Предоставление отпуска сотруднику с последующим увольнением

В случае если сотрудник увольняется, но не отгулял положенный ему отпуск, часть отпуска, он может, на основании ст. 127 ТК РФ, либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск либо написать заранее письменное заявление с просьбой предоставить ему отпуск.

В случае если от сотрудника поступает заявление о предоставлении отпуска вне утвержденного графика отпусков, то Работодатель имеет право отказать сотруднику и не предоставлять отпуск,т.к. в данном случае такое решение является правом,а не обязанностью Работодателя. Последние разъяснения были даны в письме Роструда № ПГ/09778-6-1 от 21.05.2024г.

Если Работодатель не согласиться на такой вариант увольнения, то в таком случае сотрудник до увольнения обязан будет отработать в организации две недели.

Так же Работодатель имеет право не предоставлять отпуск перед увольнением в случаях ,связанных с увольнением сотрудника при нарушении им трудовой дисциплины в организации, например, в случае прогула и т.д. 

Но Работодатель так же не имеет право отказать сотруднику в предоставлении отпуска с последующим увольнением в определенных случаях, например:

- если сотрудник пишет заявление на отпуск с датами утвержденными в Графике отпусков организации;

-если между Работодателем и сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора,в которое включено условие об отпуске с последующим увольнением.

В случае, если Работодатель согласен на отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет считаться последний день отпуска, поэтому полностью рассчитаться с сотрудником и выдать сотруднику трудовую книжку(в бумажном формате) либо справку по форме СТД-Р (при ведении электронной трудовой книжке) Работодатель обязан в последний день его работы перед началом отпуска. Но при этом, отпускные Работодатель должен выплатить сотруднику в обычный установленный законодательством срок,т.е за 3-и календарных дня до даты начала отпуска, а не в последний день его работы.

Рекомендуем прочитать

Как должен быть оформлен кассовый чек, чтобы Вам не доначислили 30% страховых взносов?

Какие требования необходимо соблюдать при оформлении кассового чека? Узнайте в блоге компании ЛМТ-Групп.

7 июня 2023 г.

Обязательный аудит и критерии для его проведения в компании

Какие организации обязаны проводить аудит финансовой отчетности?  Узнайте подробнее об обязательном аудите для бизнеса в блоге компании ЛМТ-Групп. 

18 мая 2023 г.

Как оформить чек при приеме металлолома от физического лица

Узнайте, как правильно оформить чеки при приеме металлолома от физического лица. Специалисты ЛМТ-Групп помогут с оформлением отчетности для любых видов бизнеса. 

26 июля 2023 г.

Проверка патента сотрудника-иностранца и возврат НДФЛ

Патент сотрудника-иностранца и НДФЛ

2 октября 2024 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать