Индексация заработной платы

Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели.

Статья 134 ТК обязывает работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен как минимум один раз в год. На какую дату проводить индексацию зарплаты, например, на 1 января или 1 апреля, работодатель вправе решить самостоятельно.

Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

У Работодателя должен быть в обязательном порядке оформлен локально - нормативный акт, в котором прописан порядок индексации, в том числе периодичность (ст. 134 ТК), например, в коллективном договоре или положении об оплате труда. Если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, нужно внесите в них соответствующие дополнения.

Работодатель вправе принимать решение о выплатах с учетом финансового состояния и особенностей работы. Коэффициент индексации можно установить самостоятельно с учетом действующего или ожидаемого уровня инфляции, с привязкой к МРОТ либо на основании других расчетов.

Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Увеличить установленный заработок надо даже тем сотрудникам, которые находятся в отпусках – оплачиваемых и неоплачиваемых, в т.ч. в декретном отпуске.

Увеличение зарплаты работником не может быть на разные коэффициенты, в противном случае такое повышение не является индексацией.

Если контролирующие органы выяснят, что Работодатель в течении года не повышал зарплату работникам, то его компанию привлекут к ответственности по статье 5.27 КоАП.

При нарушении установленных работодателем правил индексации так же возможен штраф по статье 5.27 КоАП.

Если во время проверки у работодателя не будет документов по индексации зарплаты, то работодателя привлекут к ответственности. Штраф грозит и в том случае, если документы по индексации есть, но фактически работодатель зарплаты не увеличивает. Размеры штрафов установлены так же частью 1 статьи 5.27 КоАП.

Штрафы:

-ИП или директора организации как должностное лицо на сумму от 1000 до 5000 руб.

- организацию на сумму 30 000–50 000 руб.

Работники в свою очередь смогут через суд получить доплату и компенсацию морального вреда.

Рекомендуем прочитать

Как оформить чек при приеме металлолома от физического лица

Узнайте, как правильно оформить чеки при приеме металлолома от физического лица. Специалисты ЛМТ-Групп помогут с оформлением отчетности для любых видов бизнеса. 

26 июля 2023 г.

Предоставление отпуска сотруднику с последующим увольнением

Предоставление отпуска сотруднику с последующим увольнением

31 июля 2024 г.

Как обойти запрет расчета наличными?

В статье представлены способы, как обойти запрет расчета наличными исходя из конкретных ситуаций, возникающих на практике.

15 апреля 2023 г.

Авансовый отчет и чек ККТ

Авансовый отчет и чек ККТ

 

19 сентября 2024 г.

Запрет на увольнение одиноких родителей, имеющих детей до 16 лет

Запрет на увольнение одиноких родителей

13 ноября 2024 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать