Как выбирать налоговый режим?

Российским законодательством установлены два вида налоговых режимов:

  1. Общий налоговый режим (далее по тексту - ОСНО);
  2. Специальные налоговые режимы:
  • Упрощенная система налогообложения доходы (далее по тексту - УСНО);
  • Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы (далее по тексту - УСНО);
  • Единый вменный налог (далее по тексту – ЕНВД);
  • Единый сельскохозяйственный налог (далее по тексту - ЕСХН);
  • Упрощенная система налогообложения на основе патента.

Указанные режимы налогообложения могут применять как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, исключение составляет упрощенная система налогообложения на основе патента. Выбор любого из налоговых режимов является добровольным.

Перед каждым предпринимателем встает вопрос: Какую систему налогообложения выбрать? Какой из налоговых режимов позволить максимально оптимизировать налоговые вычеты? Но прежде, чем говорить про выбор системы налогообложения, поговорим про каждый из видов систем налогообложения:

ОСНО

ОСНО является основным режимом для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае если организация или индивидуальный предприниматель не перешли на специальный налоговый режим, то по умолчанию будет применяться основной налоговый режим.

Данный налоговый режим довольно обременителен для его малого бизнеса и его применяют скорее вынуждено, в случаях, когда большинство покупателей требуют счетов с налогом на добавленную стоимость (Далее по тексту – НДС) или в случаях, если у фирмы большие обороты.

Таблица – Налоги, уплачиваемые на ОСНО

Для юридических лиц 

Для индивидуальных предпринимателей 

Налог на прибыль (20%)

Налог платиться с доходов уменьшенных на величину расходов, при этом суммы считаются без НДС. В расходы принимается практически всё,  главное  чтобы расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы.

НДФЛ (13%)

Уплачивается предпринимателем с доходов от своей предпринимательской деятельности и с доходов, из которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (например, доход от продажи квартиры или машины). Налоговой базой является доход уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Ставка 13% применяется только для тех физических лиц, которые являются налоговыми резидентами. Если предприниматель нерезидент, то размер ставки составит 30%. Самое занятное что при этом предприниматель не сможет применять профессиональный вычет, поскольку профессиональные вычеты могут применяться только по доходам, облагаемым по ставке 13% (пункт 4 статьи 210 НК РФ).

 НДС (18%, 10%, 0%)

Если до предела упростить расчёт налога то считается он следующим образом: сумма всех доходов (включающая НДС) делиться на 118 и умножается на 18, это будет сумма НДС к начислению; НДС к зачёту считается со всех покупок по такой же формуле, но тут возникает проблема так как не все поставщики могут выставить НДС (например, фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения), да и не все кто выставляют его делают это правильно. Итоговый НДС считается как разница начисленного НДС и принятого к зачёту. Если эта разница получается отрицательной НДС подлежит возмещению из бюджета, если положительной то к уплате.

 Тут всё считается точно так же как у юридических лиц

Налог на имущество организаций (2,2%)

Налог на имущество организаций (2,2%)

Налоги на фонд оплаты труда в качестве налогового агента (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников)

Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников (ИП платит как за себя, так и за сотрудников в качестве налогового агента)

Иные налоги и сборы в случае если есть объекты налогообложения (например, акцизы, земельный налог)

Иные налоги и сборы установленные местным законодательством (лицензию на работу с подакцизными товарами выдают только на юридическое лицо)

УСНО

При работе на УСНО освобождаются от уплаты налога на прибыль и имущество, НДС; индивидуальные предприниматели - от уплаты НДС и НДФЛ, а также налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности.

Для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих УСН, устанавливаются следующие налоговые ставки:

  • 6%, объект налогообложения – доходы;
  • 15%, объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

Интересной особенностью является возможность снижения данной ставки до 5-7% в зависимости от региональных законов и соотношения доходов и расходов.

ЕНВД

ЕНВД, как и УСНО заменяет уплату налога на прибыль (НДФЛ), НДС и налоге на имущество на один налог. Этот налог, фиксированный и платится по конкретному виду деятельности. Первый плюс применения ЕНВД – простой расчет. Второй - плательщики ЕНВД могут уменьшать сумму налога до 50% на страховые платежи в фонды. ИП без сотрудников – на все 100%. Но с 2013 года ИП с сотрудниками не может уменьшать налог по ЕНВД на взносы «за себя». (Письмо Минфина России от 08.04.13 № 03-11-11/139). Третий плюс - это возможность не использовать контрольно-кассовую технику. 

Минусы, безусловно, тоже есть. Так как ЕНВД – очень «узкий» режим налогообложения, его легко нарушить, даже по незнанию. Например, при торговле мебелью. Есть клиент, которому необходимо доставить мебель в офис. С ним заключается договор, где прописано, что Вы обязуетесь поставить мебель в срок и в нужном качестве. Однако налоговая инспекция такую сделку может опознать как не ЕНВД. А значит, обложит в лучшем случае «упрощенным» налогом, а в худшем – прибылью, НДС.

На ЕНВД каждый вид деятельности по новому адресу нужно учитывать отдельно. Иногда приходится отчитываться в разные налоговые инспекции. 

Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. 

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Он во многом похож на упрощенку. Основное отличие этого режима от УСН в том, что применять его могут именно сельскохозяйственные производители. 

Налог платится в размере 6% с разницы доходов и расходов. Расходы, так же как в УСН, находятся в закрытом перечне (ст. 346.5 НК РФ). 

Упрощенная система налогообложения на основе патента

Налогоплательщиками данной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на данную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется добровольно. 

Право на применение данной системы налогообложению имеют, индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не провещает за налоговый период, по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек. 

Патентная система налогообложения (Далее по тексту – ПСН) применяется в отношении 47 видов предпринимательской деятельности (п.2 статьи 346.43 НК РФ).

Также не вправе применять патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, если деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Патент выдается на срок от месяца до года. Стоимость патента, по факту, определяется в регионах, исходя из величины потенциально возможного к получению дохода (это от 100 тысяч до 1 млн. рублей). 

Налоговая база по данному налогу - это денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Размер налога равен 6% от налоговой базы.

Плюсы применения ПСН: 

  • Нет отчетности, только оплата патента в установленные сроки.
  • Налог фиксированный. 

Минусы применения ПСН:

  • Нельзя уменьшать стоимость патента на взносы ИП «за себя». 
  • Для контроля превышения лимита в 60 млн. рублей суммируются доходы, как по патенту, так и по другим системам налогообложения. (Предприниматель, применяющий ПСН, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43Налогового кодекса РФ). 

Как выбрать налоговый режим предпринимателю?

На самом деле это сложный вопрос, дело в том, что однозначных рекомендаций дать нельзя. 

Выбирая налоговый режим надо считать ряд факторов:

  • потенциальный объём выручки;
  • структуру клиентов;
  • структуру поставщиков;
  • структуру расходов.

Существует ряд общих рекомендаций по выбору системы налогообложения. К примеру, если Вы планируете создать большую производственную компанию, то Вас больше подойдет общий режим налогообложения. Также он будет предпочтительнее, если Ваши контрагенты платят налог на добавленную стоимость. Им просто будет выгоднее с Вами заключать сделки.

При небольшом обороте компании и в случаях, когда Вашим заказчикам не нужны закрывающие документы с НДС, лучше перейти на упрощенную систему налогообложения. Чтобы понять, какой именно объект налогообложения лучше выбрать - доходы или доходы минус расходы, необходимо посчитать достаточно ли у Вас будет подтвержденных затрат на ведение деятельности. Как правило, применение УСН доходы минус расходы выгодно тогда, когда доля расходов над выручкой от реализации составляет порядка 70 - 80 %. Также необходимо не забывать о том, что все расходы должны подтверждаться документами и соответствовать закрытому перечню расходов (ст. 346.16 НК РФ).

Резюмируя: 

  • Если предприятие продаёт продукт с высокой наценкой, или оказывает услуги с низкой расходной частью, то однозначный выбор УСН 6% от дохода (или патент в случае с ИП).
  • Если предприятие перепродаёт продукт с низкой наценкой или оказывает услуги с высокой расходной частью, то целесообразно применять УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Если у предприятия большие обороты ОСНО будет однозначно перспективнее.
  • Если большинство клиентов применяют ОСНО, то предприятию целесообразно так же использовать ОСНО, так как в этом случае они смогут принимать к зачёту входящий НДС, а предприятие получит дополнительных клиентов.

Рекомендуем прочитать

Как обойти запрет расчета наличными?

В статье представлены способы, как обойти запрет расчета наличными исходя из конкретных ситуаций, возникающих на практике.

15 апреля 2023 г.

Как в общепите правильно совмещать УСН и ЕНВД?

Как правило, в общепите чаще всего используют две системы налогообложения: УСН и ЕНВД. При совмещении данных налоговых режимов есть ряд нюансов, которые следует учитывать при исчислении налогов.

28 марта 2023 г.

Компенсация дистанционному работнику расходов на оборудование для служебных целей.

Как можно дистанционному работнику компенсировать расходы ?  

10 октября 2023 г.

Проверка патента сотрудника-иностранца и возврат НДФЛ

Патент сотрудника-иностранца и НДФЛ

2 октября 2024 г.

Как выбирать налоговый режим?

Какую систему налогообложения выбрать для своего бизнеса? Какой из налоговых режимов позволить максимально оптимизировать налоговые вычеты? Расскажем в этой статье.

25 апреля 2023 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать