Как провести индексацию зарплаты?

50 000 рублей штраф, если не сделал индексацию по заработной плате

Индексировать зарплату должны все организации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников – обязанность, а не право работодателя. Порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно.

Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Увеличить установленный заработок надо даже тем сотрудникам, которые находятся в отпусках – оплачиваемых и неоплачиваемых.

Дату проведения индексации работодатель вправе выбрать самостоятельно. Правила индексации, в том числе периодичность, работодатель устанавливает в локальном нормативном акте (ст. 134 ТК). Но индексировать зарплату необходимо не реже одного раза в год.

В Трудовом кодексе не предусмотрен механизм индексации, однако отсутствие такого механизма не освобождает работодателей от обязанности ее проведения. Конкретный размер индексации каждый работодатель определяет самостоятельно. Главное, чтобы он был не ниже величины фактического роста потребительских цен. Работодатели могут ориентироваться на индекс потребительских цен на товары и услуги, который публикует Росстат, и увеличивать зарплату на соответствующий коэффициент.

Работодатель вправе сам решить, какие выплаты индексировать. Но требование об индексации будет выполнено, только если увеличиваются выплаты, которые ежемесячно гарантированы сотрудникам, например, должностной оклад.

Стимулирующие и компенсационные выплаты работодатель может проиндексировать отдельно, порядок можно прописать в локальных нормативных актах. Стимулирующие выплаты, которые не являются гарантированными, работодатель может не индексировать.

У работодателя должны быть документы:

–Приказ об увеличении размера зарплаты, который подтвердит, что заработная плата реально индексируется;
– Локальный нормативный акт, например, Положение об оплате труда, в котором установлен порядок индексации зарплаты.

При изменении размеров окладов должны вноситься изменения в штатное расписание и трудовые договоры с сотрудниками.

Инспекторы Роструда во время проверок вправе запросить у работодателя документы по индексации зарплаты (абз. 3 ст. 357 ТК). Если таких документов не будет, работодателя привлекут к ответственности. Так же работодателя привлекут к ответственности, если документы по индексации есть, но фактически работодатель зарплаты не увеличивает.

Размеры штрафов (ч. 1 ст. 5.27 КоАП):

– для ИП или директора организации как должностное лицо от 1000 до 5000 руб.

– для организации от 30 000 до 50 000 руб.

Рекомендуем прочитать

Как оформить чек при приеме металлолома от физического лица

Узнайте, как правильно оформить чеки при приеме металлолома от физического лица. Специалисты ЛМТ-Групп помогут с оформлением отчетности для любых видов бизнеса. 

26 июля 2023 г.

Как провести индексацию зарплаты?

Когда необходимо проведение индексации, на каких условиях индексируется заработная плата. Полезная информация для бизнеса в блоге «ЛМТ-групп»

14 июля 2023 г.

Как должен быть оформлен кассовый чек, чтобы Вам не доначислили 30% страховых взносов?

Какие требования необходимо соблюдать при оформлении кассового чека? Узнайте в блоге компании ЛМТ-Групп.

7 июня 2023 г.

Как в общепите правильно совмещать УСН и ЕНВД?

Как правило, в общепите чаще всего используют две системы налогообложения: УСН и ЕНВД. При совмещении данных налоговых режимов есть ряд нюансов, которые следует учитывать при исчислении налогов.

28 марта 2023 г.

Как обойти запрет расчета наличными?

В статье представлены способы, как обойти запрет расчета наличными исходя из конкретных ситуаций, возникающих на практике.

15 апреля 2023 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать