Оформление командировки сотрудника

Для того, чтобы учесть и обосновать командировочные расходы сотрудника, необходимо оформить документы.

При направлении сотрудника в командировку нужно оформить Приказ о командировке (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства от 13 октября 2008 г. № 749).

Приказы о командировках в организации должен храниться 5 лет (п. «г» ст. 434 перечня, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Для того чтобы подтвердить необходимость поездки и выплаченные суточные сотруднику в Приказе о командировке должна быть указана цель командировки. Таким образом, в Приказе о командировке фиксируется задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке.

Оформление Служебного задания и Командировочного удостоверения отменено с 08.01.2015г. (постановление Правительства от 29.12.2014 № 1595).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен составить Служебную записку (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Служебную записку надо оформить в случае, если:

1. сотрудник едет в командировку на личном, арендованном, служебном транспорте;

Тогда сотрудник указывает в служебной записке фактический срок пребывания в месте командировки и прикладывает к ней документы, подтверждающие расходы на транспортное средство, например: путевой лист, кассовые чеки, квитанции, счета и т.д.

2. у сотрудника нет подтверждающих документов на проезд и проживание в командировке.

Тогда сотрудник оформляет служебную записку и прикладывает к ней документ, в котором организация, в которую поехал сотрудник, должна подтвердить даты его нахождения по месту командировки.

Сотрудник также должен составлять служебную записку, например, в случае продления продолжительности его командировки. Но только если на это есть уважительная причина, например, если это связано с производственной необходимостью. Также к уважительным причинам можно отнести отсутствие проездных билетов и т. п. В таком случае, именно по служебной записке на имя руководителя можно будет продлить продолжительность командировки.

Оформление командировки физлица, работающего по гражданско-правовому договору

Нельзя направить в командировку физлицо, который работает по гражданско-правовому договору, т.к. трудовое законодательство не распространяется на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ст. 11 ТК). Поэтому их поездки, связанные с исполнением заключенных договоров, не являются командировками (ст.166 ТК).

Если для выполнения условий договора ГПД физлицу необходимо ехать в другую местность, то данное условие и порядок возмещения затрат на такую поездку должны быть обязательно указаны в Договоре ГПД. В случае если при заключении Договора ГПД не была предусмотрена такая поездка, то необходимо оформить дополнения к Договору ГПД и внести данные условия путем заключения Дополнительного соглашения к Договору ГПД (ст. 450 ГК).

Рекомендуем прочитать

Как обойти запрет расчета наличными?

В статье представлены способы, как обойти запрет расчета наличными исходя из конкретных ситуаций, возникающих на практике.

15 апреля 2023 г.

Обязательный аудит и критерии для его проведения в компании

Какие организации обязаны проводить аудит финансовой отчетности?  Узнайте подробнее об обязательном аудите для бизнеса в блоге компании ЛМТ-Групп. 

18 мая 2023 г.

Оформление командировки сотрудника

Какие документы нужно оформить, чтобы обосновать командировочные расходы на сотрудников? Расскажем в этой статье.

27 июня 2023 г.

Как оформить чек при приеме металлолома от физического лица

Узнайте, как правильно оформить чеки при приеме металлолома от физического лица. Специалисты ЛМТ-Групп помогут с оформлением отчетности для любых видов бизнеса. 

26 июля 2023 г.

Как выбирать налоговый режим?

Какую систему налогообложения выбрать для своего бизнеса? Какой из налоговых режимов позволить максимально оптимизировать налоговые вычеты? Расскажем в этой статье.

25 апреля 2023 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать