Меры противодействия с нелегальной занятостью

С 1 января 2024 года вступил в силу закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ, который регулирует правовые, экономические, организационные вопросы в области занятости населения и контролирует соблюдение законодательства.

 Одной из мер реализации закона 565-ФЗ являются региональные межведомственные комиссии по контролю, выявлению нелегальной занятости.

С 01 марта 2024г. вступил в силу Приказ Минтруда от 02.02.2024 № 40н об утверждении перечня сведений и информации передаваемых налоговыми органами в межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости.

Таким образом, Роструд и межведомственные комиссии будут получать от ФНС данные с признаками нарушений в сфере занятости, в том числе и при работе с самозанятыми. Передавать данные ФНС будет 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным. Первый раз сведения ФНС передаст в срок не позднее 25 мая.

 

Основными показателями, из-за которых компанию могут вызвать на комиссию по легализации теневой занятости является:

 -Зарплаты ниже МРОТ

В случае если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ больше чем 10 работникам и их доля превышает 10 % от общего числа. ФНС будет сообщать в ГИТ о таких работодателях;

 - Зарплата меньше среднеотраслевой

В случае если работодатель выплачивает зарплату на 35 %  ниже среднеотраслевой по региону.  ФНС будет сообщать в ГИТ о таких работодателях;

 - Подмена трудовых договоров на договора гражданско-правового характера

В случае если имеет место  трудовые отношения, но выявлено, что заключены  договора ГПД(ГПХ). ФНС будет сообщать в ГИТ о таких работодателях;

 - Выплаты самозанятым ежемесячно больше 20 тыс. руб.

В случае если организация заключает договора с 10 плательщиками НПД (самозанятыми), выплачивает им ежемесячно больше 20 тыс. руб. и эти договора заключены на срок более 3-х месяцев;

 -Применение ККТ

В случае если количество зарегистрированных ККТ у организации или ИП превышает число работников. По мнению ФНС это так же относится к признакам нелегальной занятости и ФНС будет сообщать в ГИТ о таких  налогоплательщиках.

 

На основании выше перечисленных критериев представители  межведомственных комиссий о противодействии нелегальной занятости имеют право:

- приходить к работодателю с осмотром рабочих мест;

- вызывать на заседание комиссии.

 

После комиссий проверяющие будут выдавать рекомендации по устранению нарушений, которые являются обязательными к исполнению.

Межведомственные комиссии так же будут иметь право передавать информацию о компаниях правохранительным органам. На данный момента это могут делать только ГИТ и прокуроры из состава комиссии.

 

КоАП будет дополнен штрафными санкциями новой ответственности за:

- непредставление документов по запросу комиссий;

- неявку на заседание комиссии;

- воспрепятствование к проведению осмотра рабочих мест.

Рекомендуем прочитать

Запрет на увольнение одиноких родителей, имеющих детей до 16 лет

Запрет на увольнение одиноких родителей

13 ноября 2024 г.

Предоставление отпуска сотруднику с последующим увольнением

Предоставление отпуска сотруднику с последующим увольнением

31 июля 2024 г.

Как уменьшить НДФЛ по детскому вычету

Как получить налоговый вычет на ребенка: условия, документы и ограничения для уменьшения НДФЛ. Узнайте все о детском вычете в блоге ЛМТ-Групп. 

4 июля 2023 г.

Как провести индексацию зарплаты?

Когда необходимо проведение индексации, на каких условиях индексируется заработная плата. Полезная информация для бизнеса в блоге «ЛМТ-групп»

14 июля 2023 г.

Как известить работника о дате начала отпуска

Все, что нужно знать работодателю об установлении даты началы отпуска: сроки извещения сотрудников, действия при переносе отпуска, ответственность для предпринимателей и должностных лиц. 

26 мая 2023 г.
410076, г. Саратов, улица Верхняя, 17а
410003, г. Саратов, улица Большая Горная, 156/158
410035, г. Саратов, улица Батавина, 9а
410028, г. Саратов, улица Лунная, 1а
+7 (8452) 75 99 95 +7 (8452) 25 11 60
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
Скачать